Шесть дней по озерам Валдайщины. 

Спустя 3 года после первого похода на Селигер меня снова туда потянуло. Зашел на сайт www.velozona.ru, a там как раз один человек искал попутчика в эти места! Человека этого зовут Алексей (на переднем плане, страничка http://photofile.ru/default/uswa?login=vehast) и здесь половина всех фотографий - его. Также к нам присоединились Люда с Костей (на дальнем плане), только что вернувшиеся из Крыма и немного соскучавшиеся по родной природе. В общем, сложилось все практически оптимально.Att: При загрузке странички не все фотки могут успеть загрузиться, поэтому если есть желание их посмотреть, надо нажать правой кнопкой мыши на красный крестик - далее "показать рисунок" (show picture)

Дорога туда на осташковском поезде заняла день, равно как и дорога обратно. Таким образом, на все нам оставалось всего 4 дня, но нам их хватило с головой с нашим трехразовым купанием :) Но, обо всем по порядку. Вылезли мы чуть недоехав до пос. Пено, в пос. Соблаго, и тут...

...Лешка проколол колесо. Зато потом никаких проблем не было.

Обитатели окрестных деревень выказывали к нам любопытство, равно как и мы к ним.

Первая стоянка на озере Пено, близ села Вселуки. Правда, в компании палаточников-автомобилистов. Голышом не покупаешься :)

Церковь села Вселуки. Если бы ее не было, Вселуки были бы просто деревней...

Город Осташков. За сотни лет поменялось многое, но бельё по-прежнему полоскают в Селигере :) По-моему, в этом и заключается притягательная сила этого милого двухэтажного городка.

Велосипедистам: Селигер можно почувствовать только на воде. Объехав по дорогам не ощутишь этого озерного колорита. Например, мы видели бабулек, гребущих на лодке. Ведь иначе им до своей деревни не доехать. Поэтому мы решили до Ниловой Пустыни добраться теплоходом от пристани, а там действовать по ситуации. Тем более иначе до туда было бы добраться сложно - это почти остров :)

Монастырь Нилова Пустынь носит свое название в честь отшельника Нила Столбенского, который, говорят, все время стоял, даже спал стоя.

Если Вы там будете, обязательно поднимитесь на колокольню.

Вообще Бог дал нам замечательную погоду, но все же однажды, в тот момент, когда мы забрались на колокольню, началось..

Без комментариев.

Я побежал за бутылкой :)

Как и планировали, здесь договорились с лодочником довезти нас до мыса Телка на Берёзовском плёсе. Костя разобрал и погрузил наши велики, кое-как разместились (вчетвером плюс водитель плюс 4 велосипеда!), и моторка рванула по просторам Селигера. Завораживающе! Только холодно, пришлось пить на ходу :)

Протока "Копанка". Её прорыли монахи, чтобы от Ниловой Пустыни проще было добираться в район Берёзовского плеса.

Здесь зимой 1941 года проходила линия фронта.

Когда мы высадились на мысе Телка, там играла музыка с турбазы Геохи РАН. И Лёша конечно же пригласил Люду станцевать хастл :)

В этом районе расположены очень живописные Картунский бор и Собенские озера, сюда даже туристов на теплоходе возят с селигерских турбаз.

Самое известное - Трояское или в простонародье Серебряное озеро. Просто в нем в своё время обнаружили ионы серебра.

Отдыхающие турбазы поведали, что на озере негласно существуют мужской и женский пляжи. Вот у этого живописного мостика располагался пляж женский, мужского мы так и не нашли..

К сожалению или к счастью, большая часть бутылки была выпита еще в лодке ...

Эх, ребята... Мы с большим удовольствием купались и на Пено, и в Селигере, но какое же было наслаждение ранним утром поплавать в этом сказочном озере! Еще не сошел легкий туман над водой, но уже слышно птиц многоголосье, плывешь между кувшинок, нюхаешь - а они, оказывается, еще и пахнут приятно :) Вода почти прозрачна, её можно даже пить. А вокруг прямо вплотную подступают красавицы-елки.

Все было просто великолепно на этом месте, только бросилось в глаза сначала одно недоуменное лицо проходящего мужика, а потом и несколько озлобленное. Оказалось, мы стояли на мужском пляже :) Но мы нашли общий язык с отдыхающими :)

Иногда места, в которых бываешь повторно, не оставляют впечатлений. Но к Картунскому бору это не относится.

Все, как и 3 года назад :) Все та же переправа, все тот же трактор. Да, не спроста люди добираются в эти места даже таким образом!

Еще раз о преимуществах велотуризма!!!

Здесь мы встретили тёлок. Тёлки тоже куда-то переправлялись, но они были без велосипедов :(

На Берёзовском кургане. "Здесь бы жить, а не воевать...", сказал в свое время погибший и похороненный здесь генерал Шевчук.

В жару не хотелось напрягаться, и, затарившись деревенским молоком и провизией из магазинчика в Залучье, решили немного поматрасничать.

Выбрали место рядом с банькой. Эх, а в Москве сейчас люди,бедные, на работе парятся :)

Что наша жизнь - дорога!

"Избушка, избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом!" Подобные избушки в этих краях нередкость.

Еще из фольклора: "Не пей водицы, козлёночком станешь!"

Испытание грейдером.

"Ночной дозор". На ночлег мы встали на берегу Полновского плёса у поселка Красота. Рядом с нами стояла группа детдомовских ребят, поэтому мы, получив инструкции от других постояльцев, большинством голосов решили организовать поочередное ночное дежурство. Конечно, не выспались, но зато наградой нам был рассвет.

Вот такой вот рассвет у деревни Красота.

Полново. Прощание с Селигером.

Гора Ореховна. Хотя, для Люды с Костей, только побывавших в Крыму, гора - понятие относительное. 288 метров.

Кушать хочется всем.

Озеро Вельё

Обед в лесу. Как в лучших домах Парижа и Ландона :)

Сиеста.

На ночлег решили встать на Городенском озере. Очень там понравилось.

Тем более Костик решил всех побаловать: пожарил на костре курицу и запёк рыбу.

Утром обнаружили, что кто-то из представителей местной фауны нагло украл у нас сыр! Но без еды мы не остались. Хорошая вещь - газовая горелка. Компактна и функциональна. А по дождливой погоде - просто незаменима.

Курс - на Валдай.

Оказывается, здесь тоже бывают пробки :)

По пути в очередной раз не смогли отказать себе в удовольствии заехать искупаться на близлежащий водоем (оз.Борое)

Аэродинамика

Город Валдай. А в Торжке тоже были - там поезд полчаса стоял. Пацаны из вагона даже бегали на речку купаться за это время, только поезд отправился на 10 минут раньше :) Стоп-кран дёргали.

Иверский монастырь. Фото куплено там. На горизонте - Валдайское озеро и город.

Монахи погибли в один день, случилась какая-то трагедия. Но самое страшное - позади. И теперь, наверное, им хорошо на облаках.

По плану конечным пунктом значилась Окуловка, но от пос. Шуя в ту сторону шел грейдер, который нам порядком надоел за эти дни, асфальт же выводил к ж/д гораздо короче. Что делать? Решили голосовать: один за план, один за асфальт, двое воздержались. Тогда бросили орёл/решка и со спокойной совестью поехали по асфальту :) Вот пример настоящей походной демократии. Ночевали, как всегда, у озера, которому дали название "Комарово".

Утро последнего дня

Чай с черникой на прощанье.

Домой. От ж/д ст.Лыкошино проще было добраться на автобусе до Бологое, а оттуда уже на Москву на двух "собаках".

В Москве были ночью. Казалось, прошло недели две как минимум. С некоторым сожалением смотрелось на полупьяных полуночных пассажиров метро - они не смогли себе позволить такого замечательного отдыха.

Другие велопоходы
На Главную
Страничка Алексея
yuro@yandex.ru



Hosted by uCoz